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Rezepte zur Weihnachtszeit
Viel Spaß und viel Erfolg beim Backen!
VANILLEKIPFERL
250 Gramm glattes Mehl
210 Gramm Margarine
100 Gramm Mandeln, geschält, gerieben
70 Gramm Staubzucker
Zum Wälzen: 150 Gramm Staubzucker,
2 P. Vanillinzucker
1. Mehl und Margarine auf einem Brett
abbröseln, Mandeln und gesiebten Staubzucker dazugeben und vermischen;
rasch zu einem glatten Teig kneten, im Kühlschrank 20 Minuten ruhen
lassen.
2. Aus dem Teig wie oben Kipferl
formen und auf einem mit Backtrennpapier belegtem Blech backen. Im Zuckergemisch
vorsichtig wälzen.
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Butterplaetzche
500g Mehl,300g Butter,200g Zucker,4 Eigelb,
abgeriebene
Schale von 1 unbehandelten Zitrone,1 Essl. Rum, 2
Paeckchen
Vanillinzucker, Fett fuers Blech
Zum
Bestreichen: Eigelb
Mehl, Butter, Zucker, Eigelb, Ztronenschale,
Rum und
Vanillinzucker auf dem Backblech schnell
zu einem glatten
Muerbeteig kneten, dann kalt stellen.
Danach duenn ausrollen und beliebige Formen
ausstechen, auf
das gefettete Backblech legen. Mit verquirlten
Eigelb bestreichen
und im vorgeheizten
Backofen backen.
Backzeit 10 bis 12 Minuten
Elektroherd 200 Grad
Gasherd: Stufe 3
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Gewürzsterne
250 g
Mehl
50 g Kakaopulver
10 g Instantkaffee
1 Pr. Salz
1 Tl. Kardamom
1 Tl. Nelken
1 Tl. Ingwer;
alles gemahlen
1 Ei; Kl.
3 getrennt
2 El. Weinbrand
300 g Puderzucker;
gesiebt
200 g Butter;
kalte oder Margarine
Mehl; zum
Bearbeiten
300 g Halbbitterkuvertüre
12.5 g
Kokosplattenfett; 1/2 Würfel
2 El. Zitronensaft
Mehl, Kakao- und Kaffeepulver mischen und
auf die Arbeitfläche schütten.
Eine Mulde in die Mitte drücken,
Salz, Gewürze, Eigelb und Weinbrand
hineingeben.
100g Puderzucker und die Butter oder Margarine
in Stücken auf dem
Mehlrand verteilen. Von der Mitte
aus alles schnell zu einem glatten Teig
verkneten. Zur Kugel formen und, in Klarsichtfolie
gewickelt, 30 Minuten
kalt stellen.
Teig kurz durchkneten und auf der dünn
mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche
3mm dich ausrollen. Mit einem Sternausstecher
Sterne ausstechen und auf
2-3 mit Backpapier belegte Bleche setzen.
Jedes Blech vor dem Backen 5
Minuten sehr kalt stellen.
Die Sterne im vorgeheizten Backofen auf
der 2. Einschubleiste von unten bei
180 Grad 10-12 Minuten backen und auf
Kuchengittern abkühlen lassen.
Inzwischen die Kuvertüre gleichmässig
fein hacken. Etwa 2/3 davon im warmen Wasserbad unter ständigem Rühren
schmelzen.
Restliche Kuvertüre und das Kokosfett
unter die warme Kuvertüre rühren.
Die Sterne damit bestreichen, auf Kuchengittern
fest werden lassen. Eiweiss,
restlichen Puderzucker und Zitronensaft
mit den Quirlen des Handrührers
steif schlagen.
Von einem Gefrierbeutel eine Ecke abschneiden
(die Öffnung soll sehr klein
sein!), den Zuckerguss einfüllen
und die Sterne damit verzieren. Etwa 2
Stunden kühl gestellt trocknen
lassen, (Haltbarkeit: 4 Wochen)
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Vanillebrezeln
Zutaten: 250g Mehl,175g Butter, 100g Puderzucker, Mark
einer 1/2 Vanilleschote, 1 Eigelb, Puderzucker zum
Bestäuben.
Zubereitung: Mehl in eine
Schüssel sieben, Butter in
Stückchen, gesiebten Puderzucker,
Vanillemark und
Eigelb zufügen und alles rasch
zusammenkneten. Aus
dem Teig eine "Wurst" formen und
diese 1 Stunde in
den Kühlschrank legen.
Anschließend die "Wurst" in
Scheiben schneiden. Jede
Scheibe auf nur leicht bemehlter
Arbeitsfläche zu einer ca.
12 cm langen Rolle formen, zur Brezel
schlingen. Die
Brezeln auf ein mit Backpapier belegtes
Backblech legen.
Bei 175 Grad im vorgeheizten Backofen
ca. 15 Minuten
backen. Nach dem Backen die noch warmen
Brezeln mit
Puderzucker bestäuben.
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