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Rezepte zur Weihnachtszeit

Viel Spaß und viel Erfolg beim Backen!
 

VANILLEKIPFERL

250 Gramm glattes Mehl
210 Gramm Margarine
                     100 Gramm Mandeln, geschält, gerieben
70 Gramm Staubzucker
                     Zum Wälzen: 150 Gramm Staubzucker,
2 P. Vanillinzucker



 1. Mehl und Margarine auf einem Brett abbröseln, Mandeln und gesiebten Staubzucker dazugeben und vermischen; rasch zu einem glatten Teig kneten, im Kühlschrank 20 Minuten ruhen lassen.

 2. Aus dem Teig wie oben Kipferl formen und auf einem mit Backtrennpapier belegtem Blech backen. Im Zuckergemisch vorsichtig wälzen.
 
 

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Butterplaetzche
      500g Mehl,300g Butter,200g Zucker,4 Eigelb,
       abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone,1 Essl. Rum, 2
       Paeckchen Vanillinzucker, Fett fuers Blech
       Zum Bestreichen: Eigelb



 

Mehl, Butter, Zucker, Eigelb, Ztronenschale, Rum und
Vanillinzucker auf dem Backblech schnell zu einem glatten
Muerbeteig kneten, dann kalt stellen.
Danach duenn ausrollen und beliebige Formen ausstechen, auf
das gefettete Backblech legen. Mit verquirlten Eigelb bestreichen
und im vorgeheizten
Backofen backen.
 

Backzeit 10 bis 12 Minuten
Elektroherd 200 Grad
Gasherd: Stufe 3 
 


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Gewürzsterne
     250 g Mehl 
      50 g Kakaopulver 
      10 g Instantkaffee 
      1 Pr. Salz 
      1 Tl. Kardamom 
      1 Tl. Nelken 
      1 Tl. Ingwer; alles gemahlen 
      1 Ei; Kl. 3 getrennt 
      2 El. Weinbrand 
      300 g Puderzucker; gesiebt 
      200 g Butter; kalte oder Margarine 
      Mehl; zum Bearbeiten 
      300 g Halbbitterkuvertüre 
      12.5 g Kokosplattenfett; 1/2 Würfel 
      2 El. Zitronensaft 



Mehl, Kakao- und Kaffeepulver mischen und auf die Arbeitfläche schütten.
Eine Mulde in die Mitte drücken, Salz, Gewürze, Eigelb und Weinbrand
hineingeben.
100g Puderzucker und die Butter oder Margarine in Stücken auf dem
 Mehlrand verteilen. Von der Mitte aus alles schnell zu einem glatten Teig
verkneten. Zur Kugel formen und, in Klarsichtfolie gewickelt, 30 Minuten
kalt stellen. 
Teig kurz durchkneten und auf der dünn mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche
3mm dich ausrollen. Mit einem Sternausstecher Sterne ausstechen und auf
2-3 mit Backpapier belegte Bleche setzen. Jedes Blech vor dem Backen 5
Minuten sehr kalt stellen. 
Die Sterne im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten bei
180 Grad 10-12 Minuten backen und auf Kuchengittern abkühlen lassen.
Inzwischen die Kuvertüre gleichmässig fein hacken. Etwa 2/3 davon im warmen Wasserbad unter ständigem Rühren schmelzen. 
Restliche Kuvertüre und das Kokosfett unter die warme Kuvertüre rühren.
Die Sterne damit bestreichen, auf Kuchengittern fest werden lassen. Eiweiss,
restlichen Puderzucker und Zitronensaft mit den Quirlen des Handrührers
 steif schlagen. 
Von einem Gefrierbeutel eine Ecke abschneiden (die Öffnung soll sehr klein
sein!), den Zuckerguss einfüllen und die Sterne damit verzieren. Etwa 2
 Stunden kühl gestellt trocknen lassen, (Haltbarkeit: 4 Wochen) 
 
 

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Vanillebrezeln
              Zutaten: 250g Mehl,175g Butter, 100g Puderzucker, Mark
              einer 1/2 Vanilleschote, 1 Eigelb, Puderzucker zum
              Bestäuben.



 Zubereitung: Mehl in eine Schüssel sieben, Butter in
 Stückchen, gesiebten Puderzucker, Vanillemark und
 Eigelb zufügen und alles rasch zusammenkneten. Aus
 dem Teig eine "Wurst" formen und diese 1 Stunde in
 den Kühlschrank legen.

 Anschließend die "Wurst" in Scheiben schneiden. Jede
 Scheibe auf nur leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einer ca.
 12 cm langen Rolle formen, zur Brezel schlingen. Die
Brezeln auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. 
Bei 175 Grad im vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten 
backen. Nach dem Backen die noch warmen Brezeln mit
 Puderzucker bestäuben.